Как лечить запор


Есть больше: хлеб с отрубями, из муки грубого помола, капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.

Пить больше: воду, кислое ацидофильное молоко, простоквашу, одно-двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое) и сливочное масло.

Отказаться от: какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протертых блюд.

Натуральные слабительные средства: отруби (до 3 ст.л. в супах, киселях, компотах), морская капуста, агар-агар, подорожник большой, кефир (мелкими глотками поллитра).